洛阳教育城域网
星期日,2021年4月18日  农历辛丑(牛)年三月初七
防灾减灾日宣传资料
[“5.12”全国防灾减灾日]       发布时间:2020-05-11

滑坡、泥石流、崩塌防灾自救

一、主要征兆有哪些?

1、滑坡。滑坡山坡上建筑物变形、树木向一个方向倾斜;斜坡发生垮塌,并且垮塌的边界不断向上发展,局部沉陷;斜坡发生丘状隆起,出现裂缝;井水、泉水水位突然发生明显变化、水质浑浊。

2、泥石流。泥石流多发生于暴雨或连续下雨的山区;溪流突然断流或洪水突然增大并夹带有较多杂草、树木;沟谷发生巨大的轰鸣声或有轻微的振动感。

3、崩塌。陡坡上有土块、石块掉落,小垮塌不断出现;陡崖不断有响声出现。

二、可以采取哪些有效避灾措施?

1、雨季不要在沟谷中或危岩附近长时间停留。2、不要顺坡跑,而应向两侧逃离。3、不要停留在沟谷中坡度大、土层厚的低洼处或躲在滚石、乱石堆后。4、泥石流发生时,不要攀爬树木躲避。5、当发现滑坡、泥石流或崩塌征兆时,应及时报警或报告当地政府,通知临近的村民尽快撤离。

地震防灾自救

一、地震发生时在室内如何藏身?

1、立即躲到墙根、墙角或远离窗户的室内门道里;2、身体应紧贴墙根、墙角,头部尽量靠近墙面;3、可随手取些被褥、枕头,掩住自己的头部。

二、发生燃气泄漏时如何逃生?

1、切断总电源,迅速离开现场;2、千万不要使用明火;3、用湿毛巾捂住口、鼻处;4、若被倒塌物砸压,应设法将脸朝向通风口,等待救援。

三、被塌落重物压住身体怎么办?

1、查清压在身上的物体是何物,不要轻易移动物体或身体;2、检查自己是否受伤,若没有受伤,应根据情况向外缓慢拽拉身体;3、若已受严重外伤,应尽力用衣物等物包扎好伤口;4、若发生骨折,不要轻易移动,应等待救援。

四、埋在废墟中如何维持生命?

1、树立坚定的生存信念;2、不要大哭大叫,应保存体力;3、尽量休息,闭目养神;4、寻找食物和水,维持生命,若无法找到水,可以用自己的尿液应急;5、若有伤,应设法包扎,多休息。

五、公共场所人群混乱如何进行自我保护?

1、听从工作人员指挥,有秩序地行动;2、若被拥进人群,应双手交叉在胸部,保护自己;3、用自己的肩、背部承受压力;4、挤在人群中无法脱身时,不要往相反的方向跑,要跟随人群向前移动,注意防止摔倒。

六、怎样防止被埋者窒息?

1、救援时应尽快打开被埋者所处的封闭空间,使空气流通;2、应先使被埋者露出头部,并清除其口、鼻中的尘土,使其呼吸通畅;3、灰尘过大时,应喷水降尘,以免使被埋压者窒息。

寒潮、暴雪防灾自救

一、出行遇到寒潮、暴雪怎么办?

1、尽量乘坐公共交通工具。2、远离行驶的机动车,以防车轮打滑,造成人员伤亡。3、路面结冰时要慢行。如果摔倒,尽量用手部、双肘撑地,以减轻后背、后脑勺撞向地面的冲击力。4、出门时换上比较防滑的鞋子。少提重物,双手不要放在衣兜里,尽量来回摆动,使身体保持平衡。5、在河边或湖边时,不随意踩结冰的湖面。6、做好汽车防寒准备,更换防冻液、玻璃水等。及时收听路况信息,减速缓行,注意行人和其他车辆,保证交通安全。

二、农作物、牲畜可以采取哪些保护措施?

1、采用浇灌、熏烟和覆盖等方法,充分利用塑料薄膜、无纺布、麦草和农作物秸秆等材料,对蔬菜作物进行保暖增温。2、做好清雪透光、棚内降湿和防病工作,以确保抗灾抢收,尽可能把雪灾带来的损失降低到最抵。3、家禽、牲畜在有一定保暖条件的圈里喂养,并储备一定的饲料。

雷电防灾自救——

一、雷电天气如何做好室内防护措施?

1、一定要关好门窗,防止球形雷飘进室内。2、尽量远离金属门窗、金属幕墙,不要站在阳台上或在阳台的铁丝上晾、收衣物。3、不要触摸室内与外界有联系的任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等等。因为雷电流及有可能沿电源线和信号线进入室内,所以在室内最好不要使用任何家用电器,包括电视机、计算机、有线电话等,最好拔掉所有的电源插头。4、在雷雨天气不要使用电热水器和太阳能热水器洗澡。因为感应雷电流会通过洗澡的这些管道、水流进入人体造成雷电伤害。

二、室外遭遇雷电天气如何防护?

1、不宜停留在山顶、山脊或高楼平台上。2、不要靠近铁塔、烟囱、电线杆等高大物体,更不要躲在大树下或者到没有防雷装臵孤立的棚子和小屋里避雨。3、不宜进行户外球类运动,在水面上作业、游泳时应迅速上岸。4、不要在开阔地带快速骑车或开摩托在雨中狂奔,更不要打伞,特别是农民朋友遇到雷暴时千万不要高举铁锹和锄头等任何带金属杆的物品。5、雷电交加时如身上有刺痛感或头发竖起时,应立即趴在地上,并拿掉身上携带的金属物品。6、雷雨天气时在山顶或在空旷地带不要打手机。

 

《守护生命十大黄金法则》

人生命,要守护,十条法则要记住,一旦灾害发生时,及时应用心有数。

1、地震:遇地震,先躲避,桌子床下找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。

2、火灾:火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾,身上起火地上滚,不乘电梯往下奔,阳台滑下捆绳索,盲目跳楼会伤身。

3、洪水:洪水猛,高处行,土房顶上待不成,睡床桌子扎木筏,大树能拴救命绳,准备食物手电筒,穿暖衣服度险情。

4、台风:台风来,听预报,加固堤坝通水道,煤气电路检修好,临时建筑整牢靠,船进港口深抛锚,减少出行看信号。

5、泥石流:下暴雨,泥石流,危险处地是下游,逃离别顺沟底走,横向快爬上山头,野外宿营不选沟,进山一定看气候。

6、雷击:阴雨天,生雷电,避雨别在树下站,铁塔线杆要离远,打雷家中也防患,关好门窗切电源,避免雷火屋里窜。

7、暴雪:暴雪天,人慢跑,背着风向别停脚,身体冻僵无知觉,千万不能用火烤,冰雪搓洗血循环,慢慢温暖才见好。

8、龙卷风:龙卷风,强风暴,一旦袭来进地窖,室内躲避离门窗,电源水源全关掉,室外趴在低洼地,汽车里面不可靠。

9、疫情:对疫情,别麻痹,预防传染做仔细,发现患者即隔离,通风消毒餐用具,人受感染早就医,公共场所要少去。

10、防化:化学品,有危险,遗弃物品不要捡,预防烟火燃毒气,报警说明出事点,运输泄漏别围观,人在风头要离远。

人生命,重于山,防灾避险于未然,掌握技能常演练,祝愿人人保平安,祝愿人人保平安!!

 

 

在户外怎样紧急避震?

1.迅速离开各种高大的危险物,就地选择开阔地避震。

——蹲下或趴下,以免摔倒;

——不要乱跑,避开人多的地方。

2.注意避开危险物

避开高大建筑物或构筑物

——楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑;

——过街桥、立交桥上下;

——高烟囱、水塔等。

3.避开危险物、高耸或悬挂物

——变压器、电线杆、路灯等;

——广告牌、吊车等。

4.避开其他危险场所

——狭窄的街道;

——危旧房屋、危墙;

——女儿墙、高门脸、雨棚下;

——砖瓦、木料等物的堆放

防煤气中毒措施

1、要在正规市场购买合格煤炉,并按照要求正确使用。

2、在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换和修补。在使用煤炉取暖时,一定要安装烟筒。烟筒接口处要顺茬接牢(粗的一头朝向煤炉),严防漏气。要定期清扫烟筒,保持烟筒通畅,如发现烟筒堵塞或漏气,要及时清理或修补。

3、屋内务必安装风斗,风斗应安装在门窗的最上方,要经常检查风斗、烟筒是否堵塞,做到及时清理。

4、要经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

5、伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或拐脖,防止大风将煤气吹回室内。

6、每天晚上睡觉前务必检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开、风斗是否畅通。

7、在使用煤炉取暖时,在室内如感到有头晕、恶心等症状,应先考虑有无煤气中毒因素,并立即开窗通风,严重者立即拨打120求救。

8、学会预防与急救煤气中毒的知识和方法,这对自己与周围的人都有很大好处。

常见的煤气中毒原因

1、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。包括门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出;气压低,煤气难以流通排出。

2、城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

3、使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

4、冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。

怎样识别煤气中毒

1、轻度中毒。中毒者会感到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。

2、中度中毒。中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,如果采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。

3、重度中毒。此时中毒者多已神志不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40摄氏度,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未亡,也会遗留严重后遗症。

煤气中毒的现场急救

当发现或怀疑有人出现一氧化碳中毒时,应立即采取下述措施:

1、立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

2、确保患者呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道,导致窒息。

3、对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。

4、观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复;对中、重度中毒者应尽快向急救中心呼救,在转送医院的途中,一定要严密监测中毒者的神志、面色、呼吸、心率、血压等病情变化。

5、中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。

6、中毒者应尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。

此外,在现场抢救病员时,抢救者个人必须配戴有效的防护口罩或面具,以防自身不测。

水 灾

(一)洪水来临时,哪些地方是危险地带?城市:1.危房里及危房周围;2.危墙及高墙旁;3.洪水淹没的下水道;4.马路两边的下水井及窨井;5.电线杆及高压线塔周围;6.化工厂及贮藏危险品的仓库。农村:1.河床、水库及渠道、涵洞;2.行洪区、围垦区;3.危房中、危房上、危墙下;4.电线杆、高压线塔下。

(二)怎样防止洪水涌入室内:1.房屋的门槛门窗是进水部位。用沙袋土袋在门槛和窗户处筑起防线。2.用胶带纸密封所有的门窗缝隙,可以多封几层。3.老鼠洞穴、排水洞等一切可能进水的地方都要堵死。

(三)暴雨时为什么不要在马路两侧行走:1.因低洼的地形,马路两侧是最易存水的地方,在积水中不易辨别情况。2.两侧埋有下水管线及其他管道,当窨井的盖子丢失时,一旦贸然踏入,就会伤及自身。3.马路中央积水中可能存在其他危险,如遇旋涡应绕行,否则会落入窨井中。

(四)洪水袭来时,来不及转移怎么办:1.向高处转移。如在基础牢固的房顶搭建临时帐篷。2.身处危房时,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。3.除非在水可能冲垮建筑物或水面没过屋顶被迫撤离,否则呆着别动,等水停止上涨再逃离。4.扎制木排等逃生用品。利用通讯设施联系救援。可利用眼镜片、镜子在阳光照射下的反光发出求救信号。5.夜晚利用手电筒及火光发出求救信号。6.当发现救援人员时,应及时挥动鲜艳的衣物、红领巾等物品,发出救援信号。

(五)被洪水围困在建筑物上怎么办:1.被困时,要注意房屋是否有经过洪水浸泡而坍塌的可能。如可能坍塌,马上向安全处转移。2.发生饥饿口渴时,要挑选水性好、身体健康的青壮年,返回住所取回食物及洁净的饮水。3.保管好通讯工具,及时与救援部门联系,以取得帮助。4.利用燃火、放烟、呼喊及挥动鲜艳衣物等求救方法,以便让搜救人员发现,得到救助。

(六)注意事项:不到万不得已,不要轻易下水!不要在高山和坡谷处避灾!不要忘记任何可能进水的地方!不可直接饮用未经处理的地表水!暴雨若持续不停,就该提前做好防洪准备!要树立生存观念,坚持就一定能够获救!原地不动等待水退是最有效的安全措施!